找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国局部地区手足口病将爆发流行 预计7月结束

2012-7-10 17:34| 发布者: jianshen| 查看: 3471| 评论: 0|原作者: jianshen

摘要: 目前中国内地手足口病正处于流行期。截至6月22日,今年已累计报告手足口病病例987779例,其中重症病例15501例,死亡537人。中国


目前中国内地手足口病正处于流行期。截至6月22日,今年已累计报告手足口病病例987779例,其中重症病例15501例,死亡537人。中国疾病预防控制中心应急办公室副主任王子军今天发布这一数据时强调:与去年相比,今年发病高峰期报告发病的县区和病例数都大大增加,仍处于高水平状态,随着时间推移,有局部地区会发生爆发流行,预计流行高峰期将于今年7月结束。

  王子军在卫生部召开的手足口病防控媒体沟通会上透露:广东、广西、湖南、河南、安徽等地今年的发病强度远高于去年,发病人群无明显化,仍以三岁以下儿童为多。死亡病例主要是农村、城镇的散居儿童病例,其发病急,病程进展快,从发病到死亡平均为3天,5天内死亡的约达百分之90%。
  他提供的资料显示:今年1到5月的417例死亡病例中,296例是农村病例,城镇121例;发病24小时死亡的24例中农村有19例。
  为减少农村儿童重症及死亡病例的发生,提高基层手足口病病例的发现率和重症病例的及时转诊率,国家卫生部已采取分级医疗及重症病例集中救治措施,开展对口支援,进行现场培训和督导检查。目前正积极组织培训,力争今年6月底前对所有农村卫生人员轮训一次。
  1957年被发现命名的手足口病是一种全球性传染病,各国每年均有病例发生。中国1981年首次发现,每年都有人患病。该病绝大多数情况下7至10天可自行痊愈,不会留下后遗症。个别重症患者可能出现脑膜炎、肺炎等,只要积极治疗,多数可痊愈。
(编辑:王红琳)
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部