找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

醉酒快速解酒防醉老偏方

2011-7-25 02:26| 发布者: jiankang| 查看: 280| 评论: 1

摘要: 症状:醉酒   老偏方:取葛花10克,用温水浸泡,再加入蜂蜜,饮酒时适量饮用。   酒是人与人之间联络感情的一种媒介。古人云:“无酒不成席。”又有“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”等名言。但酒又是损害身体 ...
症状:醉酒

  老偏方:取葛花10克,用温水浸泡,再加入蜂蜜,饮酒时适量饮用。

  酒是人与人之间联络感情的一种媒介。古人云:“无酒不成席。”又有“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”等名言。但酒又是损害身体健康的麻醉品。

  中医认为酒性热,《神农本草经》中记载:“大寒凝海,唯酒不冰。”虽然如此,但饮酒还是应该适量,才不至于损害健康。

  用蜂蜜冲温开水,五六勺就没问题了。喝了蜂蜜后,过了两三个小时头脑就可以完全清醒了,醉酒后第也没有头痛这个症状。事实上,蜂蜜偏方不但能解酒,而且能预防醉酒,若想达到更好的效果,最好还要加上葛花,配成葛花蜂蜜茶。

  葛花向来就是一味解酒的特效中药材。民间曾有“千杯不醉葛藤花”的说法,“葛藤花”就是葛花。我国古代医书都称它能“解酒醒脾”,如《名医别录》就认为:“葛花气味甘、平,无毒,主治:消酒。”现在市面上销售的大部分解酒茶都含有葛花成分,有的甚至直接叫葛花解酒茶。葛花能在肠道和胃里减少酒的吸收,而且能加强肝脏里乙醇脱氢酶的活性,以加快酒精在肝脏里分解代谢的速度。

  蜂蜜含有大量的果糖,可以加速乙醇代谢,迅速分解代谢体内的酒精。很多喝得烂醉的患者被送去医院后都会被吊上一瓶果糖液。因为大量饮酒后可能导致酒精性低血糖症,而喝蜂蜜补充糖分就对症了。

  每次赴宴喝酒前都事先喝葛花蜂蜜茶,或者事先配好一瓶,喝酒前先喝上几口,喝酒过程中也不时拿出来喝上几口。这个方法屡试不爽,说不仅使酒量大增,还不容易醉倒。不过专家提醒大家,应酬固然重要,钱赚得再多,总是不及身体健康重要,酒还是少喝为妙。

  如果葛花这味药不好找,还可以用葛根来代替,它含有类似的解酒成分。除了葛花蜂蜜茶这个偏方,如果能注意以下细节,醉酒就更不会发生了:

  1、喝酒前大量喝水,再吃一勺食盐就更好,这样可以起到利尿的作用,多排酒精的代谢产物;

  2、吃菜的时候点些辣菜,吃得满头大汗最好,这样可以让酒精从汗液中排出。四川人喜欢在吃火锅时喝啤酒,而且喝十几瓶都不醉,除了个人酒量的原因外,与他们吃火锅时出大量汗排出酒精也有关系。

  不过,这两个方法只能起辅助作用,因为酒喝进肚子里后只有10%左右的酒能通过尿或汗排出,其余90%都是在肝脏里代谢分解。也就是说靠这两个方法,只能起到10%的解酒作用!
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 1 人参与

会员评论

  • 引用 开9 2011-11-5 19:18
    这个必须看,最近喝酒酒醉。

查看全部评论>>

返回顶部