找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自测:你的身体缺少哪种维生素

2011-7-23 12:44| 发布者: jiankang| 查看: 289| 评论: 0

摘要: 生物的生长和代谢所必需的微量有机物。分为脂溶性维生素和水溶性维生素两类。前者包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,后者有B族维生素和维生素C。人和动物缺乏维生素时不能正常生长,并发生特异性病变,即所 ...
生物的生长和代谢所必需的微量有机物。分为脂溶性维生素和水溶性维生素两类。前者包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,后者有B族维生素和维生素C。人和动物缺乏维生素时不能正常生长,并发生特异性病变,即所谓维生素缺乏症。

  维生素种类:                                                      

                                                                            维生素A

 

        研究表明,维生素A能阻止和抑制癌细胞的增生,对预防胃肠道癌和前列腺癌功能尤其显著。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗的病人降低癌症的复发率

  B族维生素

  包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。它们可以抑制癌细胞生成,还能帮助合成人体内一些重要的酶,调节体内代谢。粮谷、豆类、酵母、干果、动物内脏等食物中含量较多。

  维生素C

  它又叫抗坏血酸,可以减少致癌物质亚硝胺在体内聚集,极大地降低食管癌和胃癌的发病率。蔬菜和水果中维生素C含量较多。

  维生素E

  多吃含维生素E的食物,可以提高身体免疫能力,抑制致癌物形成。维生素E主要存在于植物油,尤其是豆油中;蛋、谷物、胡萝卜、鲜莴苣等食物中含量也较多。

 维生素自测:

 


  缺乏维生素A:
眼睛干燥畏光、多泪、视觉含糊,皮肤干粗;常看电视者与心血管疾病患。指甲出现深刻明显的白线,头发枯干,皮肤粗糙,记忆力减退,心情烦躁及失眠;。

  缺乏维生素B1:手脚发麻、气色欠安、消化不良、患有多发性神经炎和脚气病者。对外界刺激比较敏感,小腿有间歇性的酸痛。

  缺乏维生素B2:患黑白炎、舌炎、唇炎、眼炎、皮肤炎症、继发性血虚。嘴角破裂溃烂,出现各种皮肤性疾病,手脚有灼热感觉。对光有过度敏感的反应。

  缺乏维生素B3:失眠、口臭、无缘故原由的头痛、精力疲倦。舌头红肿,口臭,口腔溃疡,情绪低落。

  缺乏维生素B5:易患皮炎、腹泻、神经炎者,应多服牛奶、鸡蛋和其他蔬菜。

  缺乏维生素B6:肌肉痉挛、外伤不愈合、怀胎过分恶心吐逆。舌苔厚重,嘴唇浮肿,头皮特多,口腔黏膜干燥。

  缺少维生素B12:行动易失平衡,身体时有间歇性不定位置痛楚,手指及脚趾酸痛。

  缺少维生素C:伤口不易愈合,虚弱,牙齿出血,舌苔厚重。

 维生素分布

 


  维生素A:
动物肝脏、蛋类、乳制品、胡萝卜、南瓜、香蕉、橘子和一些绿叶蔬菜中。

  维生素B1:葵花籽、花生、大豆、猪肉、谷类中。

  维生素B6:肉类、谷类、蔬菜和坚果中。

  维生素B12:猪牛羊肉、鱼、禽、贝壳类、蛋类中。

  维生素C:柠檬、橘子、苹果、酸枣、草莓、辣椒、土豆、菠菜中。

  维生素D:鱼肝油、鸡蛋、人造黄油、牛奶、金枪鱼中。

  维生素E:谷物胚胎、植物油、绿叶。

  维生素K:绿叶蔬菜中。

  


      

        服用维生素禁忌:

 


  维生素A:
服用维生素A时需忌酒。维生素A的主要功能是将视黄醇转化为视黄醛,而乙醇在代谢过程中会抑制视黄醛的生成,严重影响视循环和男性精子的生成功能。

  维生素AD:服用维生素AD时忌粥。粥又称米汤,含脂肪氧化酶,能溶解和破坏脂溶性维生素,导致维生素AD和维生素D流失。

  维生素B1:蛤蜊和鱼类中含有一种能破坏维生素B1的硫胺类物质,因此服用维生素B1时应忌食鱼类和蛤蜊。

  维生素B2:高纤维类食物可增加肠蠕动,并加快肠内容物通过的速度,从而降低维生素B2的吸收率;高脂肪膳食会提高维生素B2的需要量,从而加重维生素B2的缺乏。因此,服用维生素B2时应忌食高脂肪食物和高纤维类食物。

  维生素B6:食物中的硼元素与人体内的消化液相遇后,若再与维生素B6结合,就会形成络合物,从而影响维生素B6的吸收和利用。因此,服用维生素B6时应忌食含硼食物。一般含硼丰富的食物有黄瓜、胡萝卜、茄子等。

  服用维生素注意事项:

  如果在空腹时服用维生素,会在人体还来不及吸收利用之前即从粪便中排出。如维生素A等脂溶性维生素,溶于脂肪中才能被胃肠黏膜吸收,应宜饭后吃用,才能够较完全地被人体吸收。


鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部