找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你属于哪一种肥胖类型?

2011-7-22 16:18| 发布者: jiankang| 查看: 739| 评论: 0

摘要:   一、胃热痰瘀型   1、特点:肌肉结实、容易口渴、食量大、爱吃冰。   2、瘦身叮咛:少吃几口。可多补充青菜、瓜果等含凉性食物。   针对千人的肥胖研究显示,36~38%的人属于这型,且以男性居多。“大概占 ...

  一、胃热痰瘀型

  1、特点:肌肉结实、容易口渴、食量大、爱吃冰。

  2、瘦身叮咛:少吃几口。可多补充青菜、瓜果等含凉性食物。

  针对千人的肥胖研究显示,36~38%的人属于这型,且以男性居多。“大概占门诊病人的二分之一,”中医减重门诊医师余淑美表示,这类型最容易减,有些人半年可减10公斤,且复胖率不高。

  3、中医特色瘦身方法推荐:手里拿着一罐矿泉水、穿著T恤短裤、一百多公斤,28岁在美国念医学院的Billy,是中医减重门诊中少见的西方脸孔。他试过抽脂、减肥药,体重却仍然下不来,Billy在台湾妈妈的推荐下,首度尝试中医减重。

  针灸、中药难不倒他,但不能吃冰这项禁忌,简直像要了他的命。“I can eat ice all day(我可以吃冰块吃一整天)”曾经是足球队员,睫毛卷长的Billy眨着大眼睛摇摇头说,自己很会流汗,几乎离不开冷饮。

  中医师说他属于胃热型,体内如有一把火,愈吃冰愈渴,因此室温的开水最适合他。临床上医师会用清胃热的泻药,如大黄、草决明等,让他加速代谢,利用排便方法来降火气。

  此外,也可藉助耳针或针灸神门穴抑制食欲,减少热量摄取。

  针灸减肥是通过针刺人体某些穴位,可以起到使胃蠕动减弱和抑制胃酸分泌,延长胃排空时间,促进机体脂肪代谢,消耗积存的脂肪,达到减肥目的。

  4、对症药:这类肥胖者可服用防风通圣散。“暴饮暴食”者的通病就是有火,所以通过服用中药,能起到消火、清肠之功效。与此同时,体重也会有所减轻。而这剂药可消除胃火,抑制亢奋,并有改善代谢功能之作用,可将积聚在体内的多余能量转化为体热排散出去。

  二、肝郁气滞型

  1、特点:这种类型的人,心情一烦躁就会出现食欲旺盛、头痛、眼睛充血等症状。有些女孩子,压力大、心情烦的时候,就猛吃甜食,常郁闷叹气、容易失眠多梦、容易紧张、烦躁、经常觉得疲倦、女性有月经失调。

  2、瘦身叮咛:喝点放松情绪的玫瑰花茶、泡澡。

  3、中医特色瘦身方法推荐:中医认为,肝系统是调节脂肪代谢的重要器官,情绪不稳会影响肝的运作失衡,造成肥胖。“有点类似自律神经失调,”刘桂兰心疼地说,门诊中约一半的女生都属这型,现代女性工作忙碌压力大,情绪不稳定,经常用吃来当做安慰剂,约有18~20%的人属这型。

  情绪转换调整,是这类型人的减重功课。平时可以喝点抒肝理气的玫瑰花茶、桂花茶或是陈皮,可以和缓情绪。或用新鲜百合(中药房可买到干百合)入菜,一样可以缓解紧绷情绪。身材娇小,皮肤晶莹剃透的市立中兴医院中医师吴明珠最喜欢泡澡、泡温泉,因为可以兼顾瘦身、美容。针对这类型的减肥方式,临床上以抒肝理气的逍遥散中药等为主。针灸则使用负责调节情绪的肝经如太冲穴、太溪穴等。

  4、对症药:这类肥胖者可服用大柴胡汤。这类药有抑制压力的过度反应,消除烦躁、抑制消化器官异常兴奋的作用。

  

12下一页
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部