找回密码
 注册
搜索

“五心”质量管理法 摩罗丹药业致力标准先进化

2011-12-8 14:31| 发布者: jiankang| 查看: 3607| 评论: 0|原作者: jiankang

摘要: 一个将质量当做生命对待,把功效作为永恒主题的制药企业,摩罗丹药业倡导并实践的质量“五心”管理法,摩罗丹药业以新的机制,高的理念,助推着“

  一个将质量当做生命对待,把功效作为永恒主题的制药企业,摩罗丹药业倡导并实践的质量“五心”管理法,摩罗丹药业以新的机制,高的理念,助推着“修身、齐家、立业、助天下”为核心的企业文化。摩罗丹药业专心——致力把每道工序都标准化先进化。“五心”质量管理法 摩罗丹药业致力标准先进化。
  


  图为摩罗丹公司综合制剂大楼
  忠心——团队建设和谐化
  高质量的产品是生产出来的,高精准的生产是靠人实现的,要生产出一流的产品首先要造就一流的团队。
  摩罗丹公司对直接从事药品生产的员工制定了全面严格的要求:精通常用中药材的基础理论、本岗位及相关岗位的工艺流程和质量标准;精通本岗位的设备性能,能排除一般性的设备故障。在关键岗位,操作工的基本动作都有严格的具体要领。
  千锤百炼出来的员工团队,个个都成为独当一面的技术能手,形成了保护摩罗丹公司一流品质的“天然屏障”。为了达到这一目标,凡是进入公司上班的员工,质量教育成为了必修课。除此之外,公司每年定期对所有岗位的员工进行轮训,重点岗位则采取“送出去、请进来”的方法重点培训。2010年,公司以“思想、行为拉练培训”为主题,分别从思想品行、职业技能、团队精神3个方面分7大类计38项内容,集中一个月的时间采用全封闭、全脱产、半军事化管理进行培训。通过互动、体验,沙龙、研讨等生动活泼的多形式、多层次、多角度的切入,使广大员工的思想素质、职业技能、团队执行力得到了全新的提升,为质量上等级打下了坚实的基础。
  每一个员工都对企业的核心竞争力有了一个新的认识:保证企业可持续发展的竞争力,不仅需要产品、技术,更需要的是对企业有着极高忠诚度、对企业理念认同度的人才队伍,只有这样的一支团队才能使企业家的思想、智慧、意志、价值观变成无穷的物质力量。这种力量战无不胜,攻无不克。
  忠诚度从何而来?“爱人与被爱是一致的,只有感觉到被爱的人,才会更好地爱企业、爱产品、爱患者,这是我理解的以人为本的管理理念。”陈致慜微笑着表示。
  每周党政工团都组织与职工座谈,发展和谐劳动关系;制定科学合理的薪酬机制,尊重员工的劳动价值;实行工资集体协商,搭建员工与企业对话平台;依法规范劳动用工,保护员工劳动的权利;已形成摩罗丹公司的规范。把职工切身的利益与企业发展融合为一体,为解决青年员工的后顾之忧,经与政府协商,为职工申请经济适用住房达200套,使员工欢天喜地乔迁新居。摩罗丹公司把尊重员工、尊重劳动、尊重创造与全心全意依靠员工办企业的指导方针结合起来,落实到各项工作中。河北省关爱员工优秀民营企业、河北省劳动关系和谐企业不是浪得虚名的。
  此外,摩罗丹公司把参加社会公益活动作为对员工教育的方式之一,借此来提高员工的公益事业心和社会责任感,从而进一步加强了企业的向心力和凝聚力。
  近年来,招收农民工、应届毕业生和社会下岗人员300余人,先后捐赠50万元资助贫困学子完成学业。2001年9月,陈致慜董事长亲自带队,行程万里,给驻守祖国西北边陲阿拉山口的人民子弟兵送去价值15万元的药品;2003年3月面对“非典”疫情,全体员工夜以继日生产预防药品并捐赠6万余元;2005年元月,向印度洋地震及海啸受灾人民募捐8万余元;2005年10月,出资10万元帮助邯郸县比较贫困的三陵乡曹庄村铺设道路,并帮扶当地农民种植中药材致富;2006年,向中国初级卫生保健基金会捐赠100万元,用于贫困地区消化道疾病普查;捐助100万元用于禁毒宣传活动;2008年5月汶川大地震发生后,捐款捐药160余万元;2007年以来,每年员工参加红十字会为困难群众献爱心“博爱一日捐”共计4万余元;先后两次为公司困难职工募捐1.8万元。
  值得一提的是,董事长陈致慜不仅是一个企业家,还是一个充满母性光辉的“好大姐”。多年来,救助困难员工、关心青年成长、关爱员工冷暖、操办红白喜事,用真诚的行动教育人、感化人、带动人。

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部